Самые низкие данные о x86

Я читаю сломанную серию разработки операционной системы. Я читал о реальном режиме и защищенном режиме. Я читал, что прерывания недоступны в защищенном режиме. Мне нужно немного переключиться между режимами. Я могу кодировать в реальных режимах с помощью прерываний bios. Все это прекрасно. Но я хочу знать, что стоит за ними? Что именно происходит, когда мы выключаем флаг PE в CR0? Почему мы не можем использовать прерывания BIOS в защищенном режиме? Что стоит за этими прерываниями в биосе? Почему мы вообще должны использовать биос? Как напрямую взаимодействовать с оборудованием? Как эти 0 и 1 заставляют аппаратное обеспечение работать? почему эти машинные коды работают? Я хочу получить информацию о самом низком уровне обо всех этих вещах. Может ли кто-нибудь предложить мне хорошую книгу или ссылку для этого? Спасибо заранее.

0
источник поделиться
2 ответа

Вы задали много вопросов там, и было бы много времени, чтобы попытаться ответить на них всех здесь.

Я предоставлю пару быстрых ответов и несколько указателей на другие ресурсы, которые могут помочь вам получить знания, необходимые для понимания ответов на ваши вопросы.

Большинство подпрограмм PC BIOS записываются в реальном режиме и не будут работать корректно, если CPU находится в защищенном режиме; есть некоторые подпрограммы BIOS, которые имеют совместимый 32-битный интерфейс защищенного режима.

В наши дни PC BIOS используется в основном для загрузки другой операционной системы, после чего BIOS вряд ли используется. Первоначально был установлен BIOS для ПК, чтобы между операционной системой и базовым оборудованием мог быть уровень абстракции, чтобы операционные системы могли легче работать на разных аппаратных средствах, не настраиваясь для различных (слегка) различных конфигураций оборудования. Гари Килдалл и его операционная система CP/M часто зачисляются на то, что первая микрокомпьютерная операционная система имеет BIOS.

Прямое аппаратное программирование о конкретной платформе, как вы можете получить. Вы должны точно знать, какие чипсеты, порты и их конфигурация имеют ваше оборудование, чтобы запрограммировать их.

Незаменимая аппаратная книга ПК от Messmer предоставляет всестороннее и понятное введение в работу ПК, включая роль BIOS, прерываний и режимов процессора (например, реальных, защищенных), а также как машинный код (1 и 0 ) управляйте оборудованием, чтобы реализовать наши предполагаемые результаты.

Другие книги, которые помогут вам ответить на ваши вопросы и, возможно, станут более доступными/доступными для вас, включают в себя: Структурированную компьютерную организацию Tanenbaum, Digital Systems от Tocci.

Изменить: для получения дополнительной технической информации вы можете попробовать Intel Microprocessors от Brey (последняя версия распространяется на архитектуру Core2), а затем руководства для разработчиков Intel/AMD (свободно загружаемые).

+3
источник

Похоже, вам было бы лучше, читая инструкции для разработчиков intel и amd (не столько для разделов инструкций, сколько для более крупных/более общих обзоров), а также для технических документов по архитектуре процессора (addison-weasley есть некоторые хорошие книги об этом)

+2
источник

Посмотрите другие вопросы по меткам или Задайте вопрос