"3.95.131.208 - 3.95.131.208"

4D - это хорошо?

8 ответов

4D существует в течение длительного времени (~ 25 лет), поэтому он намного старше, чем, например, MySQL. Подумайте об этом как о профессиональной версии Microsoft Access: у нее есть собственный язык, основанный на Pascal, собственный механизм реляционной базы данных, очень зрелая среда разработки для быстрой разработки графического интерфейса и настраиваемая среда выполнения, которая позволяет выполнять "запись один раз, (где угодно Mac OS (X) и Windows, то есть). В настоящее время он также понимает SQL, есть серверная версия и даже интегрированный веб-сервер. Он довольно мощный, поэтому сравнение с Access, вероятно, не оправдывает его.

Сегодня я считаю, что он в основном используется для устаревших приложений, которые являются старыми, как 4D. Я не думаю, что сегодня я узнаю это снова, а тем более начинаю с него новые проекты, так как вы можете получить ту же функциональность, а затем - путем объединения компонентов с открытым исходным кодом.

+23
источник

Раньше я делал очень серьезную работу 4D, одна из систем, которые я написал, все еще используется как корпоративная система около 16 лет позже. Я расстроился, потому что им потребовались годы, чтобы выступить с новой объектно-ориентированной версией языка, и я писал тысячи строк кода, чтобы использовать сторонний элемент управления таблицей.

4D обеспечивает кросс-платформенные, очень высокопроизводительные системы клиент-сервер с использованием собственного сервера. Модель базы данных гораздо более ориентирована на набор, чем SQL, и полностью накладывает все на основной язык. Он неплохо выполняет доставку кода клиентам, поскольку он компилирует все процедуры для собственного кода, который локально кэшируется и обновляется по требованию, когда он устарел.

Язык и среда GUI имеют свои особенности, но флип-бок состоит в том, что, вероятно, будет хорошая работа, чтобы поддерживать его как устаревшую платформу. если вы можете заставить кого-то другого забрать вкладку для инструментов, это может быть полезным дополнением к вашей панели инструментов консультаций. Вы должны учитывать, какой бизнес-код будет готов для уникального продукта с такой долгой историей!

Инженер, для которого я очень уважаю, недавно был нанят 4D, который много говорит об их приверженности будущему, найма такого парня.

Недавно я много работал с устаревшими системами, делаю порт из старого Mac-материала в WPF, и контраст между практически неиспользованной сложностью Visual Studio и старыми инструментами Mac напоминал мне 4D. Я также переносит мою базу данных OOFILE С++ и рамки отчетности в REALbasic - ориентированные на OOFILE операции выполнялись непосредственно из того, что мне нравилось в 4D и это тоже заставило меня думать, что я был слишком суровым в этом ответе изначально.

Что нужно помнить о 4D, так это то, что оно было ориентировано на начало с самого начала (написано математиком) и гораздо проще в использовании для многих вещей, чем SQL. Модель развертывания 4D-сервера - превосходная комбинация настольных приложений и сетевого обеспечения - скомпилированные компоненты кэшируются на сервере и автоматически отправляются клиенту по мере необходимости. Там нет необходимости выключать или активно нажимать или развертывать обновления. Модель GUI 4D была разочаровывающей, но, глядя на сайт сегодня, они решили большинство проблем, которые мне пришлось использовать сторонние решения в течение многих лет назад.

+14
источник

По моему мнению, нет оснований начинать изучение 4D, если вы не хотите простого приложения базы данных, и не можете или не хотите узнать, как создавать графические интерфейсы на более широком языке. Основное преимущество, которое имеет 4D, заключается в том, что встроенная функциональность между пользовательским интерфейсом и базой данных может обрабатывать большую часть необходимого. Если вы хотите что-то быстрое, маленькое и уютное, вы можете обойтись 4D, но если вам нужно разработать мощное коммерческое приложение, вы столкнетесь с несколькими стенами. Если вам нужно что-то, что 4D не обеспечивает автоматически, будет очень сложно заставить его работать.

Я считаю язык полностью архаичным. Он работает для того, что он делает, но наш продукт стал ограниченным языком и самой базой данных. Мы продолжаем сталкиваться с странными причудами и должны прокладывать себе путь вокруг них.

У меня есть опыт работы в 4D 2003 и 2004 годах, но мы не обновили его до последней версии из-за затрат. Это очень дорого. Каждый клиент должен покупать лицензии для каждого компьютера, которому необходимо запустить программное обеспечение. Из-за лицензии наш продукт стоит более 1000 долларов США за новый офис. Когда выпущена новая версия 4D, каждый отдельный клиент должен заплатить за обновление своих лицензий.

+8
источник

Избегайте его, как чуму. Моя компания использует его, и это просто постоянное упражнение в расстройстве. Он не работает там, где рядом, а также с талоном продаж, вы бы считали, и документация либо отсутствует, либо не помогает.

+8
источник

Посмотрев https://www.4duk.com/products/ataglance.html, я бы рекомендовал вам оставаться чистым - это похоже на один из тех продуктов, которые никуда не делись.

Это напоминает мне время, когда я использовал платформу разработки под названием Witango - абсолютный кошмар для использования, и все приложения должны были переписываться в .NET очень скоро.

Инвестируйте свое время в изучение чего-то более распространенного/трудоустроенного.

+6
источник

Избегайте любой ценой. 4D раньше была хорошей базой для Mac двадцать лет назад, но сегодня устарела. Крайне дорогостоящий для развертывания и плохо поддерживается. Я использовал его в течение многих лет и с тех пор перешел в Real Studio для кросс-платформенной разработки баз данных, которая имеет более современный язык и гораздо более активное сообщество разработчиков.

+6
источник

Я буду осторожнее вкладывать слишком много в нечто подобное. С хорошей стороны, если то, что ваша компания использует, будет платить дивиденды. Но навыки, которые вы узнаете, будут трудно использовать в других местах.

+5
источник

Я думаю, что более половины ответов здесь неточны. Я знаю более 20 компаний с более чем 1000 пользователями. И я считаю, что их гораздо больше.

С помощью 4D v12.1 (www.4d.com) вы можете легко развернуть его одним нажатием кнопки для однопользовательского, клиентского сервера, Mac, Win. И есть простой в установке плагины для интеграции с Flex, iPhone и Android OS. Их KB и документация очень аккуратные и всеобъемлющие.

У них отличная команда инженеров, и поддержка со стороны 4D и онлайн-сообщества просто потрясающая. Я использую 4D в течение нескольких лет, и у меня нет жалоб.

4D, как указал кто-то другой, дает вам полностью интегрированную базу данных и интерфейс. Соединения клиентского сервера имеют состояние, поэтому вам не нужно беспокоиться о обработке записей и обработке сеанса клиентского сервера.

Менее чем за 1000 долларов в год это не дорого, и вы можете развернуть неограниченные однопользовательские приложения. Какая другая платформа разработки прокремирования дает вам это?

Я уверен, что у Real Software есть свои плюсы и минусы. В настоящее время существует много вариантов, и есть много способов скинуть кошку.

+1
источник

Посмотрите другие вопросы по метке или Задайте вопрос