Что такое "равномерность" URI, URL и URN [Унифицированный идентификатор ресурса, Единое расположение ресурсов, Единое имя ресурса]?

Я читал о различиях URI, URN и URL здесь и здесь, но ответы говорят о различиях в последней букве, то есть о различиях между идентификаторами, именем и местоположением, соответственно.

То, что я не понял, - это то, почему все эти термины имеют слово "униформа" и то, что равномерно о них. В этом разделе Википедии не упоминается много причин, почему изменение было сделано с "универсального" на "единообразное".

Я хотел бы найти недостающее объяснение, а не просто запоминать термины, как они есть, без их полного понимания.

+1
источник поделиться
1 ответ

Основываясь на собственном отчете Тима Бернерса-Лиса, опубликованном в его книге "Ткачество в Интернете":

На встрече IETF Тим Бернерс-Ли попытался сформировать рабочую группу, которая создала бы интернет-стандарт для того, что он предложил назвать универсальными идентификаторами документов.

О встрече, по его словам (стр. 61):

[...] была сильная реакция на "высокомерие" вызова чего-то универсального идентификатора документа. Как я мог быть настолько самонадеянным, чтобы определить мое творение как "универсальное"? Если бы я хотел, чтобы UDI-адреса были стандартизованы, то, безусловно, было бы достаточно имя "идентификаторы единого документа".

Хотя он не соглашался (это был вопрос о том, может ли Интернет быть чем-то "универсальным"), времени и так не было (стр. 62):

Я был готов пойти на компромисс, чтобы получить технические подробности. Таким образом, универсальность стала единой, и документ стал ресурсом.

Они сформировали "единую рабочую группу идентификаторов ресурсов". (И эта группа тогда решила, что "идентификатор" не был хорошим лейблом, и вместо этого они выбрали "локатор", образуя "URL", с которым он тоже не соглашался.)


Текущий интернет-стандарт URI (RFC 3986) описывает значение "Униформа", "Ресурс" и "Идентификатор" в разделе 1.1.

+1
источник

Посмотрите другие вопросы по меткам или Задайте вопрос